Ландо Норрис с хорошим настроем готовится к своему домашнему Гран При Великобритании и намерен бороться за победу, но при этом понимает, где проходит та черта, которую нельзя переходить, соперничая с напарником.
Ландо Норрис: «Я в предвкушении каждого из дней британского уик-энда, хотя, конечно, больше всего радует, когда мы работаем на трассе. Но всё остальное тоже нравится – и встречи с болельщиками на автодроме, и вчерашнее шоу McLaren на Трафальгарской площади в Лондоне – там тоже была совершенно неповторимая атмосфера.
В общем, много всего такого, что я жду с нетерпением, всё это очень интересно, а если это как-то отвлекает от главного, то это всё позитивные отвлекающие факторы. Разумеется, победа в Австрии тоже доставила немало радости! Но теперь я готов снова вернуться за руль.
С одной стороны, вряд ли что-то может превзойти победу в Монако, но, по-моему, ещё перед той гонкой я говорил, что готов поменять все свои победы на победу в Сильверстоуне. Так что планирую бороться за победу в предстоящем Гран При, хотя, конечно, это потребует огромных усилий, и сделать ещё предстоит очень много.
Этап в Сильверстоуне – моя домашняя гонка, здесь меня поддерживают британские болельщики, и если мне удастся победить, на моём лице будет ещё более широкая улыбка, чем в Монако. Я мечтал выиграть Гран При Великобритании с детства, с тех пор, как начал смотреть гонки Формулы 1, и именно на этой трассе я больше всего хочу добиться успеха…
Хотя, конечно, нет гарантий, что ощущения за рулём здесь будут такие же комфортные, как в Австрии. Порой они зависят от особенностей асфальтового покрытия, от температуры шин – факторы могут быть любые. В Австрии всё сложилось удачно, и в финале квалификации я проехал один из своих лучших кругов. При этом, разумеется, на домашней трассе испытываешь дополнительную мотивацию и хочется повторить тот успех.
В Сильверстоуне всегда надеешься, что сам факт домашней гонки позволит получить некоторое дополнительное преимущество – надеюсь, в этот уик-энд так и будет».
Разумеется, Норрису был задан вопрос и о соперничестве с напарником: где та черта, которую нельзя переходить?
«Я бы сказал, той красной чертой стала Канада! – с усмешкой ответил Ландо. – Красная черта – жесткие контакты с машиной напарника, которых нельзя допускать. Вот и всё. А это одновременно и просто, и не так уж просто. Когда вы сражаетесь на трассе, борьба во всех смыслах идёт на пределе возможного, и тут легко допустить ошибку. Нас часто называют, «лучшими гонщиками мира», но это не значит, что мы не допускаем ошибок. В общем, мы понимаем, какую черту нельзя переходить.
При этом, разумеется, неизбежны моменты, когда команда попросит нас поменяться позициями, сделать то или это, и борьба за победы проходит под контролем команды. Но в Австрии всё происходило под девизом: «Дайте им погоняться». А правила игры нам хорошо известны. Хотя, конечно, мы заставляли команду нервничать – на предыдущем этапе было именно так.
Но ведь над созданием машины трудилось так много людей, и если мы упускаем победу из-за каких-то глупых действий на трассе, это и называется «перейти черту».
Нам предоставлена свобода соперничать друг с другом, но главное при этом – не делать того, что я сделал в Канаде».